最新消息
2022.01.23

全台首款 藝陣音樂手遊「咚隆咚隆跳陣頭」上線

〔記者王涵平/台南報導〕以國定民俗「西港刈香」藝陣文化為主題的全國首款藝陣音樂手機遊戲「咚隆咚隆跳陣頭」上線,為全台首款,台南市長黃偉哲邀大家一起來體驗「台灣第一香」百年風華。

遊戲發表會今在南市西港慶安宮舉辦,七股區竹橋國小牛犁歌陣熱鬧開場,黃偉哲與民眾一起體驗遊戲、透過AR濾鏡與遊戲中的3D動畫角色合影,相當有趣。

黃偉哲表示,保存傳統文化相當辛苦,如何將傳統文化用新方式來詮釋,手遊為方式之一,西港香是台灣第一香,有非常重要的意義,希望藉由手遊讓文化傳承。

南市文化資產處表示,台南被譽為眾神之都,廟宇數量全台最多,國定重要民俗「西港刈香」的主要特色在於參與遶境的自主性陣頭達30餘陣,但陣頭文化亟待保存傳揚。為了讓玩家身歷其境感受自組陣頭的精彩過程,委託在地視覺特效團隊「白鹿動畫」進行手機遊戲開發,並針對西港刈香特色藝陣「白鶴陣」、「金獅陣」及「牛犁歌陣」3款主題設計3D動畫角色人物。

玩家將扮演主角「小西」的家人,於遊戲中參與「團員招募」、「入館練習」、「開館獻藝」等重要關卡,並透過尋找隊員、蒐集所需的兵器和道具,解鎖不同陣頭的體驗內容。

遊戲地圖中更設置有「藝陣館」、「木藝館」、「廟前廣場」、「市集」、「西港慶安宮」等主要場景,重現具有兩百多年歷史的國定民俗「西港刈香」的精彩面貌。

「咚隆咚隆跳陣頭」遊戲體驗版目前已上架至iOS平台商店,正式版也將於春節期間上架至Android平台,歡迎玩家下載遊戲進行體驗,一起透過遊戲認識在地香科慶典、感受村民自組陣頭的辛苦與樂趣。

新聞來源:自由時報 https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3810485

臺南市政府文化局logo 藝術發展科
臺南市政府文化局 版權所有©copyright 2020
瀏覽人次:19827